История абиссинской породы: Древний Египет

Как в Индии священное животное – корова всегда было способно остановить, прилегши на улице, всё движение в огромном городе, так и священная кошка в Древнем Египте совершенно не знала, что такое запертые двери. Даже если дверями этими были ворота хорошо укреплённого города.

Исторический факт. Там, где сейчас раскинул свои улицы и площади Порт-Саид, в 525 году до н. э. находился город с другим названием. Это был Пелусеум, взятый в кольцо осады персидским царём Камбизом I. Город был укреплён, оснащён всем необходимым и персы не могли взять его штурмом. И тогда Камбиз пошёл на хитрость: воины его, наловив разгуливающих по всей округе и ничего не боявшихся кошек, взяли их на руки, и, ласково поглаживая, двинулись прямо к воротам города (естественно, с оружием в руках). И ворота обречённо распахнулись. Фараон Псамметих сдал город без боя: как могли египтяне поднять мечи на животное, почитавшееся наравне с богами?!

Кошка, умиравшая естественной или насильственной смертью (убийцу кошки казнили, не вдаваясь в подробности преступления), долго оплакивалась, а затем её, бальзамированную специальным составом, не просто предавали земле, а устраивали настоящие похороны, чрезвычайно дорогие. Свидетельством тому обнаруженное в середине XIX  века при раскопках близ Бени-Хассана, что на берегу Нила, огромного кладбища (свыше 300 тысяч) кошек. И не просто кошек, а их… мумий, изготовленных по всем канонам того далёкого от нас времени!

Автор фото Martin Bahmann

В Древнем Египте были пред кошкой все двери открыты

И здесь люди, пытаясь обмануть историю, промахнулись дважды. Первый раз – египтяне, когда позволили вывезти мумии из страны (тогда ещё не было декрета правительства на запрет на продажу мумий). Второй раз ошиблись европейцы. Кто же знал, что свыше 20 тонн драгоценного научного груза, отправленного обычными судами, без должного ухода по пути в Ливерпуль просто превратятся в прах?! Словно не желая демонстрировать людям тайны своей посмертной жизни, кошки – мумии вернулись в вечность. Аукцион для фермеров решил участь царственных останков: они стали удобрением для полей.

С закатом славы последнего фараона Египта постепенно умерла и старая религия. Культ светлого бога солнца Ра перестал существовать. А вместе с ним и поклонение идолу кошки и ей самой, продолжавшееся 2 тысячи лет. Попавшему под влияние ислама Египту стало не до священных мощей и идолов. И хотя кошка считается животным, любимым самим пророком Мохаммедом, культ её больше так и не возродился ни в Египте, ни в одной из множества стран побережья Средиземного моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *