Из Света Нового – назад, в Свет Старый!

Зиму 1980 года английские любители кошек породы сомали встретили сияющими глазами. Давно лелеемая идея вылилась, наконец, в твёрдое решение: численность этой чисто английской породы кошек должна быть незамедлительно восстановлена на её исторической родине!

Необходимо пояснить, что экспорт из Америки даже нескольких животных в то время был делом практически немыслимым ввиду строгости карантинных правил, регламентирующих ввоз животных в Соединённое Королевство Англии и Шотландии.

За словом сразу последовала целая лавина дел, закрутилась старая шарманка различного рода канцелярий и комитетов, и вот уже созданное подвижническим трудом группы селекционеров – заводчиков Общество почитателей сомали «приняло в свои трепетные объятия первую пару животных». Так могли бы написать утренние газеты. Но не написали.

Объятий, по сути дела, не было: пара сразу попала под бдительный надзор правительственной карантинной службы, где находилась весьма долго: с 30 октября года 1980 по 29 апреля года 1981.

Но вот 6 месяцев карантина и томительного ожидания подошли к концу, и первая пара поклонников вновь обретённой породы стала законным обладателем великолепной четы кошек: самца-производителя двухлетнего возраста с окрасом соррель и самки годичного возраста «дикого» окраса.

В анналах истории золотыми буквами запечатлены их сложно звучащие, особенно в

переводе на русский язык имена: Нефрани Омар Хайям и Фокстейл Белль Стар.

А в день девятый июля 1981 года английская земля стала законной родиной двух своих новых «граждан»: первые сомали, вернувшиеся из Америки в «старый добрый» Старый Свет, дали потомство: родились «сэр» Блэк Айрон Вегебонд и «миледи» Блэк Айрон Венус.

С возвращением на законную родину завеса тайны с очаровательной, редкой красоты породы кошек окончательно пала.

И начался новый этап их волнующей истории – триумфальное шествие вновь обретённого «богатства нации» по английским модным салонам и выставкам.

Каждое новое явление сомали народу, как правило, завершается взятием в плен всё новых «жертв» нарастающего кошачьего бума! Именно бума в хорошем смысле слова, ибо удовольствие видеть их того стоит!

Спасибо Вам за испытанное счастье приобщения к прекрасному, неутомимая госпожа Эвелин Мэгью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *